Толерантность в Петербурге крепнет, а петербуржцы с каждым годом все лучше относятся к приезжим. Такой вывод можно сделать, послушав доклад чиновников. Эксперты из противоположного лагеря говорят об усугублении взаимной неприязни и считают, что для более реалистичной оценки чиновникам следует почаще спускаться в метро. Георгий Полтавченко тоже за толерантность — для ее достижения надо убрать нелегальных мигрантов.

Рапортуя об успехах городской программы "Толерантность", глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко привел впечатляющие данные, призванные показать, что чиновники не зря свой хлеб едят. Так, в 2012 году в Петербурге проведено почти 9 тыс. мероприятий, нацеленных на воспитание толерантности, с привлечением аж 3 млн человек (то есть половины населения Северной столицы). А на музейных выставках, посвященных быту народов России, в прошлом году побывали более 23 тыс. петербургских школьников.

В числе безусловных ноу-хау смольнинских чиновников — издание "инновационного" молодежного этнокалендаря, розданного старшеклассникам, и социальная реклама из серии "Хорошо говорить по-русски". Ведется профилактическая работа по формированию толерантности со СМИ и в социальных сетях. Завершающий удар по формированию толерантности у петербуржцев нанес тренер "Зенита" Лучано Спаллетти, периодически изрекающий глубокие мысли вроде "Быть толерантным — значит бороться с глупостью любого рода". К слову, на набережных и заборах в центре Петербурга регулярно появляются граффити с известным лозунгом "В цветах "Зенита" нет черного". Видимо, авторитета синьора Спаллетти хватает далеко не на всех болельщиков.

Несомненным успехом чиновники считают и то, что о существовании программы "Толерантность" знают около половины петербуржцев (наверное, еще четверть горожан если и не знают, то как минимум о ней подозревают). Если верить опросу, то целых 57% петербуржцев заявили о необходимости программы "Толерантность" и ее поддержке.

Свое веское слово высказал и Георгий Полтавченко. Он напомнил присутствующим, что Петербург всегда был многонациональным городом, открытым для всех, кто "едет к нам с добром". К сожалению, далеко не все мигранты едут к нам с такими намерениями, с горечью обнаружил градоначальник. В пользу этой нетривиальной (и довольно нетолерантной) версии говорят и недавно обнародованные данные управления СК РФ по Петербургу: каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование в Петербурге совершается мигрантами.

Подавляющее большинство совершающих преступления мигрантов, по версии Полтавченко — это нелегалы, пользующиеся халатностью чиновников (например, живущие в расселенных домах). А от "недобрых намерений" отдельных мигрантов страдают, со слов градоначальника, "не только коренные жители, но и соплеменники". Учитывая это, Полтавченко распорядился окончательно решить вопрос с нелегалами — то есть очистить Петербург от них.

"Мы должны добиться того, чтобы нелегальных мигрантов на территории города не было. Ставлю перед вами такую задачу и прошу ее четко выполнять", — объявил чиновникам Георгий Сергеевич. В принципе логично — если не будет гастарбайтеров, то и толерантность не надо будет воспитывать.

Член президентского совета по правам человека, правозащитник Наталья Евдокимова не видит особых успехов в воспитании толерантности у петербуржцев и считает, что в данном вопросе чиновники руководствовались чистым формализмом. "Если главная задача программы — проведение определенного количества мероприятий и освоение определенного бюджета — тогда да, можно сказать, что программа удалась. Если речь о каких-то сдвигах в общественном сознании, об изменении общественной атмосферы — каких-то позитивных перемен я здесь не вижу", — заявила Евдокимова.

По ее мнению, авторам программы не помешало бы хотя бы раз в неделю ездить в метро. "Наши чиновники живут крайне обособленно. Если бы они жили в районах, где живут обычные граждане, то у них было бы совсем иное мнение об успехах в формировании толерантности", — уверена правозащитница. 

О крайней оторванности смольнинских обитателей от реальной жизни говорит и бывший координатор запрещенного ДПНИ в Петербурге Андрей Кузнецов (сейчас — член ЦК Национал-демократической партии). "Наши чиновники — это люди из прошлого века, с советским мышлением, воспитанные на интернационализме и дружбе народов, которая не имеет ничего общего с реальностью. То, что они сегодня пытаются продвигать — продолжение советской идеологии, в которую сегодня не верят ни петербуржцы, ни сами приезжие, — говорит активист. — Мигранты ко всей этой агитации абсолютно безразличны. Если у петербуржцев при виде социальной рекламы может что-то остаться в голове, то у мигрантов ничего не остается".

Реальная же картина неутешительна и прямо противоположна бодрым реляциям. "Все опросы, официальные и неофициальные, говорят об обратном. Настроение населения по отношению к мигрантам с каждым годом все ухудшается, становится все более негативным и агрессивным", — констатирует Кузнецов, возлагая вину за это на непродуманную миграционную политику городских и федеральных властей.