Во всем мире пользователи интернета обсуждают выборы папы Римского. Не отстают в этом и россияне, которые активно оставляют посты и комментарии по поводу избрания нового понтифика. В целом папа многим нравится больше, чем его отечественный коллега Кирилл, но другие удивляются, почему вообще в России взволновались.

Хорхе Марио Бергольо, ставший папой Римским, стал самой обсуждаемой фигурой в интернете. Хэштег #HabemusPapam, что означает "у нас есть папа" оказался на первом месте в Twitter. Несколько миллионов сообщений были оставлены в сети по поводу его избрания. Сразу после объявления имени понтифика блогеры писали 130 тыс. твитов в минуту. Такой скорости и вниманию может позавидовать любой президент. Взволновало эта тем и российских блогеров.

Помимо того, что россияне просто ретвитят новость об избрании нового папы, взявшего себе имя Франциск, они также высказывают свое мнение о понтифике и предположения, что можно от него ждать. Во первую очередь предстоятеля Римско-католической церкви сравнивают с главой РПЦ патриархом Кириллом. И последний, кажется, проигрывает. Блогеры описывают, что, например, в Буэнос-Айресе Хорхе Марио Бергольо не пользовался своей машиной, а ездил на общественном транспорте. Он не ведет роскошный образ жизни, скромно одевается, и часы за несколько тысяч долларов на его руке замечены не были. Он лично заботился о бедных, и в свои 70 с лишним лет посещает людей из бедных кварталов. Папа Франциск I известен как интеллектуал. По словам тех, кто бывал на его проповедях, говорит он обычно коротко, после чего следует длительное молчание. Таким образом он дает время, чтобы каждый мог обдумать сказанное. "Теперь на минутку представьте патриарха РПЦ Кирилла в общественном транспорте, который отказался от табачного и водочного бизнеса, посещает бедные кварталы нелегалов Москвы", — пишет блогер oleg-leusenko.

Решили высказаться и те, кого такое внимание к папе Римскому удивило. Таким образом они также добавили популярности этой теме в блогах и социальных сетях. Одни просто выражали недоумение, с чего вдруг в России такое внимание к иностранному духовенству, забыв, видимо, что в России тоже есть католики. Другие же приводили конкретные доводы. "Округлив глаза, смотрю, как много внимания у нас уделили отставке и выборам папы Римского. А сегодня читаю восторженные отклики на нового кандидата. Православные "приветствуют выбор и надеются на добрые отношения", говорят "а мне нравится новый Папа", у одного клирика даже встретил "Папу Римского избрали. Слава Богу!" Абаааалдет! Слова Святых, о том, что  есть латинянство забыты. С каких же пор латиняне вдруг стали любы православным, и почему они Бога благодарят, за нового Папу?" — пишет блогер Mixmaxov (орфография оригинала сохранена).

Возможно, несмотря на противоречия и давние обвинения в ереси, Римско-католическая и Русская православная церкви найдут точки соприкосновения. Избранный Франциск I намерен бороться с абортами, эвтаназией и гомосексуализмом. В России православные активисты в последнее время особое внимание уделяли ЛГБТ-сообществу и борьбе с прерыванием беременности. По этому поводу был проведен не один митинг, и не одно обращение написано. В общем, можно сказать, что российские блогеры выбор нового папы в целом одобрили. "Папу римского хорошего выбрали) такой скромный, спокойный) взгляды правильные", — резюмировала knight_lina.

Хорхе Марио Бергольо родился в Аргентине в семье итальянского иммигранта. В семье он был самым младшим из пятерых детей. Сначала он получил диплом химика-технолога, после чего поступил в семинарию в Буэнос-Айресе. Он вступил в орден иезуитов, а затем продолжил свое обучение в колледже, где изучал философию. Бергольо удалось проделать путь от провинциального мальчика до ректора семинарии святого Иосифа. Он свободно говорит на итальянском и немецком языках. В 1998 году он стал новым архиепископом Буэнос-Айреса, а в 2001 году он был возведен в кардиналы. 13 марта Бергольо был избран 266-м папой Римским.