Предложение министра обороны Сергея Шойгу о создании "научных рот" вызвало неоднозначную реакцию среди студентов и руководителей вузов. Петербургское научное сообщество уже видит в перспективе новые возможности, а студенты — ненаучные интересы министерства обороны.

Талантливых студентов в будущем могут призвать в "научные роты". Новую форму службы в армии накануне придумал министр обороны Сергей Шойгу. Он пояснил, что  молодым людям предстоит проводить конструкторские и научно-исследовательские работы вместе с преподавателями в вузе. Таким образом они и будут отдавать долг родине. В свою очередь министерство планирует использовать разработки молодых дарований в укреплении мощи российской армии. Авторам достанется не только почет и уважение, но деньги. По словам Шойгу, в первую очередь это коснется МГТУ имени Баумана. "Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат — подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества", — заявил министр на встрече со студентами.

Впрочем, не только московские технические вузы могут похвастаться способными студентами. По словам ректора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрея Рудского, его вуз также положительно  рассматривает такую форму сотрудничества. "На наш взгляд, это разумное предложение. Учебному процессу такая форма "службы" в составе "научных рот" не  только не помешает, но и будет способствовать более глубокому освоению фундаментальных инженерных дисциплин. Для министерства обороны высокообразованные инженерные кадры, "кадры XXI века" – гарантия безопасности нашей страны", — заметил он.

Рудской также напомнил, что из стен Политехнического университета в свое время вышла целая плеяда ученых и конструкторов, внесших существенный вклад в обороноспособность России. В этом вузе учились лауреаты Нобелевской премии Петр Капица, Николай Семенов, конструктор танка Т-34 Михаил Кошкин и многие другие. Ректор также подчеркнул, что в Институте военно-технического образования и безопасности СПбГПУ ведется подготовка бакалавров, магистров и специалистов, уровень которых уже сегодня соответствует требованиям министерства обороны.

В общем, условия и возможности есть, дело за малым — наладить сотрудничество. Однако не все верят в успех нового проекта министра обороны, который уже успел избавить армию от портянок, пообещать душевые и обновить гардероб солдата. Некоторые блогеры не только усомнились в успехе задуманного нововведения, но также высказали непонимание, для чего это вообще нужно. После рассуждений на министра обрушился поток шуток. "Научная рота нуждается в студентах-двоечниках для проведения экспериментов", — написал в Twitter ded panas. "А, пожалуй, это правильно: научные роты, художественный взвод, балетное отделение, философский полк, дивизия менеджеров... И все в сапогах!" — добавил пользователь nejroman. "Предложение о создании научных рот, безусловно, не только инновационное, но и нанотехнологичное. Браво, министр обороны. Мы, как всегда первые!", "Военные! Еще будете Сердюкова вспоминать! Шойгу начал с портянок, потом "научные роты" собрался создавать. Бронеоленеводческие полки скоро!" — оставляли комментарии россияне в сети.

С сомнением отнеслось к идее и студенческое сообщество. Разработки учащихся вузов вряд ли внесут серьезный вклад в развитие отечественной оборонки, считают они. Все-таки серьезными исследованиями уже занимаются специализированные структуры, условия секретности пока никто не отменял. Да и непонятно, на каких условиях можно будет таким образом послужить на благо родины, мало ли что еще неутомимый Сергей Шойгу изобретет. Между тем, вопрос недобора в армию, который пытаются решить каждую призывную кампанию, уже стоять не будет.

"Эта тема давно муссировалась. Вряд ли студенты смогут обогатить научную составляющую в оборонной промышленности, и министерство вовсе не ставит такую задачу как приоритетную. Отчасти это все-таки делается доля того, чтобы решить вопрос с призывом, чтобы молодые люди призывного возраста, поступившие в вузы, были на контроле. Все-таки военные кафедры сегодня существуют не везде. И если студенты не пойдут в университеты, только чтобы откосить от армии, то, наверное, стоит подумать о том, как по-другому решить проблему. Например, пора поднять вопрос о переходе на контрактную основу", — заметил председатель петербургского отделения Российского студенческого союза Николай Артеменко.