На последних выборах в Госдуму победила не "Единая Россия", а КПРФ. С такими сенсационными данными выступили эксперты Центра проблемного анализа. По их мнению, победить ЕР на выборах помогли только фальсификации ЦИК. Главный по выборам Владимир Чуров посоветовал сторонникам этой теории подлечиться в психбольницах, а политологи разглядели в докладе политические амбиции главы РЖД Владимира Якунина, являющего научным руководителем пресловутого центра.

Как сообщает РБК, эксперты Центра проблемного анализа проделали огромную кропотливую работу, проанализировав официальные данные ЦИК и обработав их "специальными математическими методами". Которые и позволили сделать вывод, что на самом деле большинство избирателей отдали предпочтение КПРФ, а вовсе не "Единой России". Но, как утверждается в приписываемом Сталину афоризме, неважно, как голосуют — важно, как считают. 

По данным доклада, реальный результат единороссов — всего 20-25%. КПРФ набрала бы 25-30%. Третье почетное место заняли бы справороссы. Таким образом, уверены эксперты, претензии коммунистов и справороссов к единороссам и якобы работавшему на них Центризбиркому были абсолютно обоснованы.

Правда, после выборов Госдумы в 2011 году коммунисты, собрав мощную доказательную базу о фальсификациях во всех регионах, в последний момент почему-то отказались обращаться в Верховный суд для обжалования результатов выборов. Как объясняли сами зюгановцы, они просто не верят в справедливость российского суда. Недоброжелатели утверждают, что верхушка КПРФ попросту получила сигнал из администрации президента и сочла за благо не испытывать судьбу.

Единороссы пока не комментируют скандальный доклад. Но единоросс-американофоб Евгений Федоров заявил в своем обычном духе, что подобные утверждения направлены на "дестабилизацию ситуации в стране". То есть, очевидно, зловещий Госдеп раскачивает лодку российской стабильности.

Зато с экспертами ЦПА разумеется, согласны сами коммунисты. Поддерживают версию фальсификаций и думские справороссы: депутат Олег Нилов заявил Neva24, что, по его мнению, на выборах в Петербурге реальное первое место заняла "Справедливая Россия", набрав более 30 процентов. "Просто потом эти голоса украли, размазали по другим партиям", — убежден справоросс.

Весьма своеобразно отреагировал на экспертные данные глава ЦИК "волшебник" Чуров, отличающийся яркими афористичными высказываниями. Он посоветовал переслать скандальный доклад в московскую психиатрическую больницу им. Кащенко, столичный институт психиатрии им. Сербского, а также в петербургскую больницу им. Скворцова-Степанова. То есть, проще говоря, послал экспертов во главе с Якуниным в "дурку".

Научный руководитель ЦПА — не кто иной, как глава РЖД из "православных чекистов" Владимир Якунин, один из самых влиятельных людей в стране, так называемых "серых кардиналов" Кремля. И если эксперты, работающие под чутким руководством Якунина, делают подобные "вбросы", это может говорить о проявлении политических амбиций главного российского железнодорожника. А также о явном желании в очередной раз притопить "Единую Россию", чьи депутаты в последние недели замучились отбиваться от обвинений блогеров в коррупции и владении элитной зарубежной недвижимостью.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин разглядел в скандальном докладе желание неких таинственных сил вновь всколыхнуть разговоры о нелегитимности Госдумы. "Если бы завтра проводились повторные выборы, в Думу прошли бы примерно те же люди, а партии набрали те же проценты", — выразил уверенность политолог. По его мнению, в данном случае "источником напряжения" является сам Якунин. "Мне кажется, Владимир Якунин хочет развернуть общественную дискуссию вокруг своей персоны", — считает Мухин.

Коммунист Вадим Соловьев высказал еще одну любопытную версию — доклад может служить пиар-поддержкой Общероссийского народного фронта, ныне пребывающего в медийном забвении. В мае должна состояться учредительная конференция, а летом ОНФ может стать легальной политической партией. И на нее якобы может перенести опору Владимир Путин — так как на нещадно критикуемых единороссов опираться слишком тяжело, ненадежная это опора. Политолог Мухин не считает эту версию заслуживающей внимания. "В Москве давно ходят конспирологические слухи вокруг грядущего возрождения ОНФ. Но пока такого движения не существует", — напоминает Мухин, очевидно, подразумевая, что ОНФ еще не получил регистрацию.

Наконец, самую экзотическую версию выдвинул справоросс Олег Нилов. "Этот доклад мог быть сигналом от здоровых сил во власти отдельным депутатам и партии "Единая Россия", чтобы они протрезвели, чтобы не считали себя не зависящими от мнения общества. Сегодня они фактически смеются над обвинениями в воровстве, над попытками их разоблачить. И им сочли нужным напомнить, что ситуация медленно, но верно меняется", — заявил депутат.

По мнению Нилова, сам Путин находится под влиянием как коррупционеров, так и представителей "здоровых сил". Что, в принципе, подтверждает устойчивый образ доброго честного царя в окружении злых нечестивых бояр.

Версия про таинственные здоровые силы, подающие знак зарвавшимся единороссам, безусловно, интересна, и заслуживает самого пристального внимания. К явным представителям этих здоровых сил — то есть, очевидно, элит, жаждущих очищения власти от коррупционеров — можно без сомнения отнести и самого Якунина, и еще одного "православного чекиста" — губернатора Георгия Полтавченко, в последние месяцы объявившего крестовый поход против коррупционеров в городской администрации. Вот только обыски в смольнинских комитетах куда более ясны и логичны, нежели информационный "вброс" якунинских экспертов, почему-то сделанный спустя больше года после выборов.

Впрочем, как знать. Быть может, при удачном стечении обстоятельств Якунин действительно займет место в высших эшелонах власти — например, премьер-министра вместо надоевшего всем Медведева. И уж тогда-то православный чекист Якунин неминуемо очистит Россию от коррупционной скверны.