Писатель Георгий Чхартишвили, известный под псевдонимом Акунин, решил написать многотомник об истории российского государства. А вот детективов он более писать не намерен. Правда, книжный сериал о сыщике Эрасте Фандорине Чхартишвили все-таки обещал закончить.

Последней книгой в "фандориане" был "Черный город", выпущенный в прошлом году. Однако, романов в этой серии больше не будет, цикл закончится сборником новелл. Так что злодей Акунин, видимо, всерьез убил Фандорина в "Черном городе".

В своем ЖЖ писатель сообщает, что всегда мечтал стать "новым Карамзиным", и оттого возьмется за систематизацию отечественной истории. Первый том уже готов, и он охватывает "период до монгольского нашествия", как пишет сам Чхартишвили. Он рассказывает, что будет выпускать книги "тандемом". Одну — правдиво-историческую, вторую — приключенческо-генеалогическую. То есть для первого варианта он будет анализировать источники и труды историков, а для второго — брать реально существовавший в то время род, и придумывать для его представителей всевозможные деяния.

Писатель считает, что стране совершенно необходим новый Карамзин, потому как трудов Соловьева, Ключевского и упомянутого Карамзина российскому народу совсем недостаточно. "Уже двести лет "истории России" пишут именно что ученые историки, а их кроме студентов и людей, углубленно интересующихся прошлым, мало кто читает. Когда же историю страны рассказывает не ученый, а  дилетант-беллетрист, он в силу профессии заботится о том, чтобы книгу было нескучно читать – как это делал Николай Михайлович, — пишет  Чхартишвили.

Интересно, что недавно министр образования РФ Дмитрий Ливанов решил, что отечественным школам необходим новый учебник истории. И выдал поручение написать его быстренько, за год. Министра не устраивает, что учебников по истории слишком много, мол, должен быть общенациональный учебник по этому предмету. Но, при этом всем, Ливанов уверен, что у учителя истории должен быть выбор — по какому пособию преподавать. Как сообщало месяц назад РИА-новости, министр хочет, чтобы этот самый чудо-учебник нес развивающую и воспитательную функцию.

Чхартишвили обещает, что его "История" будет "неидеологизированной": "У меня нет никакой заранее придуманной концепции, для которой требовалось бы найти доказательства. Нынешние официозные поползновения создать новую "правильную" историю — подтверждение того, что нейтральная и объективная "История российского государства" может оказаться полезной. Знаем мы, какие  учебники нам напишут госфункционеры", — пишет Чхартишвили. Так что вряд ли мы увидим многотомник этого автора в федеральном перечне рекомендованных учебников.

Пока контракта с издательством у писателя нет, и первый "тандем" он обещает опубликовать не раньше конца этого года. "По моим беллетристическим романам учить историю никому не советую, а по этому многотомнику – пожалуйста. Здесь всё будет взвешено, отмерено и проверено у специалистов", — заверяет поклонников Георгий  Чхартишвили.